Procédures de sauvegarde pour [My]3DsizeMe

A. Sauvegarde via iTunes

Cette procédure vous permettra d’exporter vos fichiers de 3DsizeMe (dans votre iPad) sur votre ordinateur. Si vous brisez ou perdez votre tablette, vous serez en mesure de récupérer vos derniers fichiers que vous n’aviez pas encore soumis sur un nouvel appareil. Notez qu’il n’est pas recommandé d’utiliser votre iPad afin d’archiver des fichiers de patients. Idéalement, vous devriez soumettre vos scans aussitôt que possible sur votre ordinateur et les sauvegarder sur celui-ci également.

1.    Dans les réglages de 3DsizeMe, sous la section « Backup », cliquez sur le bouton Export.
      2.    Assurez-vous qu’iTunes est installé sur votre PC. Ensuite, connectez l’iPad à votre PC.
      3.    Dans iTunes, vous devriez voir l’icône de votre iPad vers le coin supérieur gauche de l’écran de votre ordinateur. Cliquez sur cette icône.

4.    Cliquez sur Partage de fichiers dans la colonne de gauche, puis sur 3DsizeMe dans la colonne du centre. Après quelques secondes, vous devriez apercevoir un fichier « Export.zip » apparaître à droite :

5.  Pour les versions antérieures d’iTunes, vous devrez copier ce fichier sur votre bureau ou dans le dossier de votre choix. Pour les versions plus récentes, un bouton de sauvegarde est disponible au bas de l’écran.

A-1. Restaurer les données de votre iPad.

1.    Connectez votre iPad à l’ordinateur avec lequel vous avez fait la sauvegarde au point A.
      2.    Ouvrez iTunes.
      3.    Dans Partage de fichiers, cliquez sur 3DsizeMe afin qui soit sélectionné (en surbrillance).
      4.    Glissez le fichier que vous avez sauvegardé au point A dans la colonne de droite.

5.    Allez dans votre iPad et ouvrez l’app 3DsizeMe. Dans les réglages de l’app, sous la section « Backup », cliquez sur Import.
      6.    Fermez la fenêtre des réglages et l’app 3DsizeMe.
      7.    Rouvrez l’app 3DsizeMe. Tous vos fichiers devraient s’y trouver.

Important : Notez bien que cette fonctionnalité n’est pas un système d’archive. Si vous avez plus de 4 go de données dans 3DsizeMe, vous ne serez pas en mesure d’effectuer une sauvegarde en suivant les étapes ci-dessus. La meilleure manière de sauvegarder vos scans est de les soumettre sur votre ordinateur et d’y sauvegarder une copie.

B. Sauvegarde via le gestionnaire de fichier de votre iPad

1.    Allez dans les réglages de l’app 3DsizeMe. Sous la section « Backup », cliquez sur Export.

2.    Retournez au menu d’accueil de votre iPad et ouvrez l’app Fichiers.

3.    Cliquez sur Mon iPad, puis sur 3DsizeMe. Touchez et maintenez le fichier « Export », puis cliquez sur Partager. Vous pouvez sélectionner la méthode de votre choix pour exporter le fichier. Si le fichier est trop lourd pour être envoyé via email, optez pour un service d’infonuagique comme Google Drive, OneDrive, ownCloud, etc.

B-1. Restaurer les données dans un nouvel iPad.

1.   De votre nouvel iPad, allez dans vos courriels ou connectez-vous à votre service d’infonuagique et trouvez votre fichier Export créé au point B.

2.   Copiez-collez le fichier dans le dossier 3DsizeMe disponible en touchant Sur mon iPad dans la colonne de gauche de l’app Fichiers.

3.   Allez dans les réglages de l’app 3DsizeMe et cliquez sur Import.

4.    Redémarrez 3DsizeMe. Vos données devraient y être restaurées.